当前位置: 网站首页 >> 文明校园 >> 正文

濮阳医学高等专科学校举办“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题演讲比赛

发布者: [发表时间]:2024年10月14日 15:51 [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、党的二十届三中全会精神,宣传贯彻中央、省委民族工作会议精神,激发大学生的爱国热情,铸牢中华民族共同体意识,10月12日,濮阳医学高等专科学校在易明楼报告厅举办“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题演讲比赛。

经过各学院选拔,最终推荐10位优秀选手参加比赛。比赛由校宣传统战部、学生工作部主办。宣传统战部、学生工作部、教务处、马克思主义学院、公共教学部等部门负责人和代表7人担任评委,各学院负责人和师生代表100余人到场观摩。

比赛现场,选手们紧密围绕“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题,结合个人经历和内心感悟,用感人的故事、真挚的语言、激昂的热情表达了对中华民族共同体意识的深刻认识,深情赞颂了五十六个民族在党的领导下团结互助,共同发展,携手共筑中国梦的坚定决心。《一脉同根生,百年共筑梦》从五十六个民族拥着国旗在奥运会开幕式上款款行走时、当青藏铁路穿过世界屋脊时、三千孤儿入内蒙等,彰显了中华民族守望相助的深情担当,是铸牢中华民族共同体意识的深情呼唤。《民族团结一家亲,同心共筑中国梦》, 从“中国梦,到底是什么?”娓娓道来,中华民族一家亲会给予我们的力量,一个人或许能行走很快,但一群人才能行走更远。《共筑华夏梦,团结绘华章》告诉我们“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”是我们每一个中华儿女的内心呼喊,是我们的行动指南。在实现中国梦的道路上,我们心连心,手牵手,用实际行动诠释着团结的力量。《携手同心创盛世中华》通过回顾历史,强调全国各族人民同心同德、凝心聚力,高举民族团结的旗帜,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步前行!

三等奖

经过激烈的角逐,23级中药学1班王爽颖荣获一等奖,23级康复治疗技术1班张灵鑫、23级眼视光2班李彤、24级临床9班常硕荣获二等奖,23级护理13班马灵可等6位学生荣获三等奖。各位评委现场为获奖选手颁发荣誉证书。本次比赛推荐1名优秀选手参加省教育工委、省教育厅主办的全省高校大学生“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题演讲比赛。

大学生是民族的希望、祖国的未来,肩负着社会主义现代化强国建设、中华民族伟大复兴的光荣使命。濮阳医专将深入全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,持续开展铸牢中华民族共同体意识工作,结合实际采取多种形式加强民族宗教理论政策的宣传教育,确保中国特色社会主义民族宗教理论在学校得到有力宣传普及。