当前位置: 网站首页 >> 文明校园 >> 正文

三馆合一 药香馥郁 | 濮阳医学高等专科学校中医药实训馆开馆

发布者: [发表时间]:2024年09月25日 15:52 [浏览次数]:

923日,濮阳医学高等专科学校中医药实训馆开馆试运行。校党委书记李铁军、校长路红显,副校长谢法纲、袁俊斋和全体中层干部共同见证了这一历史时刻。

濮阳医专中医药实训馆位于易明楼一楼大厅。馆内面积约710㎡。历时近2年筹备建设,经过多次论证研讨,创新性呈现了“三馆合一”理念,将中医文化馆、中药标本馆、中医药图书馆融为一体。其中馆藏标本达到3000多份,数量居省内第一。

在中医药文化展区杏林史诗板块,似缓缓翻开了一本史诗级巨著,感受着中医药文化的深厚底蕴和民族智慧。其中,传统与现代智能技术结合的针灸铜人,让参观者体验人体经络腧穴的奇妙。龙都春暖板块,濮阳中医药文化随时间轴线熠熠闪光。在中药标本展区,标本的陈列合理分类、种类齐全,从浸制标本、腊叶标本、药典标本、真伪鉴别标本、道地药材、妊娠禁忌及有毒标本、十八反十九畏标本、配伍对比标本、药食同源标本等,内容琳琅满目、丰富多样。中医药图书展区,经典的中医药书籍与丰富现代化的云书馆交相呼应,彰显着中医药的厚载传承和知识浩瀚。

大家共同参观了中医药实训馆。参观结束后,各位领导对实训馆的建设给予充分肯定并提出后续完善的意见和建议。

祖国中医药文化源远流长,博大精深,学校重视中医药人才培养,注重师生中医药文化的熏陶、实训技能的提升、理实一体的研学。今后,学校将继续完善馆内建设,充分发挥馆的功能,为教学、实训、科研、对外交流和科普宣传、中医药传承创新等搭建高质量平台,努力推动中医药传承创新及大健康事业高质量发展。