当前位置: 网站首页 >> 文明校园 >> 正文

濮阳医学高等专科学校:传统文化浸润青春

发布者: [发表时间]:2024年06月14日 16:44 [浏览次数]:

中华优秀文化源远流长,濮阳医学高等专科学校积极探索传统文化育人路径,于2024年5月-6月举办了“5.12”护士节暨传统文化进校园活动月系列活动,打造一系列底蕴深厚、形式丰富、涵育人心的“浸润式”传统文化活动,将中华优秀传统文化教育与学生思想政治教育、精神文明建设有机融合,在传承弘扬中华优秀传统文化中积极培育和践行社会主义核心价值观,着力增强师生的文化自信、文化责任和担当意识。

一场文艺汇演。为庆祝第113个“5.12”国际护士节,落实“五育并举”培根铸魂行动计划,弘扬中华传统文化,将医学与传统文化相结合,5月10日晚,庆祝“5.12”护士节暨传统文化进校园活动月启动仪式暨文艺汇演在濮阳医学高等专科学校操场成功举办。晚会现场为即将毕业的护理专业学生代表举办了隆重的授帽仪式。来自濮阳市艺术界、河南省杂技集团、濮阳市杂技艺术学校和我校学生表演的10余个节目轮番登台演出,点燃了濮阳医专学子迈向新征程的激情。

四场专题讲座。学校与濮阳市文学艺术界联合会联合,先后邀请4名专家学者开展中华优秀传统文化主题讲座。中国书法家协会会员、濮阳市书法家协会副主席、濮阳市美术馆艺委会常务副主任史大作,作《书法的欣赏和学习》专题讲座,展示了中国书法的发展历史、字体演变、风格特点和不同时期的代表作品,赢得了教师们的热烈反响和广泛共鸣。中国书法家协会高级注册书法师、国家一级美术师、清华大学美术学院书法美术高研班老师张同铸以《中国画之魅力》为专题,以中国画演变史、中国当代十大国画名家为主线,讲出了中国画的不断演变过程和蕴含的丰富文化内涵。中国摄影家协会会员、中国摄影著作权协会濮阳副首席代表、濮阳市摄影家协会副主席崔建凯作《手机短视频拍摄与制作》专题讲座,讲座涵盖了从基础调整到延迟拍摄等多个方面,帮助同学们如何用现代技术拍出精彩大片,大家都表示受益匪浅。濮阳市教育体育事业发展中心义务教育教学研究室主任、正高级教师、省特级教师张自福以《感悟<论语>之美,提升人生智慧》为专题,深入浅出的让师生理解了儒家学派的伦理思想、道德观念及教育原则。

八位名家笔会。学校邀请菏泽、安阳、濮阳等地的八位书画名家开展文艺创作和文艺鉴赏交流。活动现场,翰墨飘香,丹青溢彩,其乐融融,让人完全置身于书法绘画的艺术世界中。各位书画名家纷纷挥毫泼墨,行书、草书、隶书,气度蓄发内涵;花鸟画、山水画各有风格,融合古今自然。书画家们的创作行云流水、钟灵毓秀、笔墨灵动,充分展现了他们的书法和绘画造诣。“尚德、弘医、精学、笃行”“文明、勤奋、团结、进取”等校训、校风作品的研磨创作,既弘扬了优秀传统文化,也对提升濮阳医专校园文化内涵起到了促进作用。

七十幅名家作品会展。本次濮阳市名家书画展暨第八届白衣天使杯书画摄影展特邀书画名家作品70件,展期近一个月。其中包括中国书法家协会会员崔冠军、史大作、朱国勇等,中国美术家协会会员赵子昂、李清芬等,及外地特邀优秀书画作品。其中书法展品风格各异,特点鲜明,情感丰富,经典传承。国画作品,根植传统,从容写意、心神互融、任笔赋形。每幅书画作品不论尺幅大小,均独具匠心。有的苍茫老辣,有的圆润典雅,有的墨线奔放,有的气质内敛,刚中见柔,柔中见刚,刚柔相济,力量和气势并存,精致与想象并济。各学院及美育选修课师生纷纷前来参观,他们在观看后表示,这次书画展给大家带来纯正的艺术享受,开阔了眼界,让更多的师生了解和关注中国的传统文化,增强文化自信,今后一定要持续弘扬“尚德、弘医、精学、笃行”的濮阳医专校训,在传统文化的浸润下共同谱写濮阳医专发展新篇章。

习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚的根基。”未来,学校将继续深入学习贯彻习近平文化思想,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,充分发挥“以文化人”的重要作用,坚持立德树人根本任务,着力把社会主义先进文化、中华优秀传统文化有机融入人才培养全过程,在充分挖掘校园文化资源的基础上,集中优势资源精心打造一批叫得响、讲得出、记得住的文化品牌,筑牢广大师生精神家园,在新的起点上担负起新的文化使命。