当前位置: 网站首页 >> 文明校园 >> 正文

濮阳医学高等专科学校举办第四期“静湖讲坛”,著名书画家张同铸开讲

发布者: [发表时间]:2024年05月23日 09:54 [浏览次数]:

为丰富校园文化生活,落实“五育并举”培根铸魂行动计划,促进学校内涵式发展,5月23日下午,庆祝“5.12”护士节暨传统文化进校园活动月活动之一,由濮阳医学高等专科学校、濮阳市文学艺术界联合会、濮阳市卫生健康委员会共同举办的第四期“静湖讲坛”在易明楼报告厅开讲。濮阳医专师生代表500余人参加。

本次讲座邀请的嘉宾是中国书法家协会高级注册书法师、国家一级美术师、清华大学美术学院书法美术高研班老师张同铸,主讲题目为《中国画之魅力》。张同铸以中国画演变史、中国当代十大国画名家为主线,讲出了中国画的演变是一个不断发展和创新的过程,每个时期都有其独特的风格和特点,反映了当时的社会、文化和审美观念;讲出了中国画为什么是中国传统文化的重要组成部分和其中蕴含的丰富文化内涵。

张同铸老师还邀请同学们上台观摩他现场作画。他利用“柿柿如意”“福䘵双全”等作品的创作,对比了中国画和西方画起名寓意和技法的不同,熟练演绎了国画创作中的勾、皴、擦、染、点等技法。从一点一滴、一笔一画深入剖析讲解,深入浅出、层层递进,从构图、运笔、研墨、用水等方面进行生动展示,从细节之处显露中国画中笔墨的灵动与优雅。以充沛情感和遒劲笔触描绘心灵与自然的交流,形神兼备地画出了一幅幅精品。他深入浅出的解说和精湛的画作引起了全场师生的一阵阵掌声。

推进中华优秀传统文化、高雅艺术进校园,以美育浸润学校,打造濮阳医专特色校园文化,展现学生自信和风采,濮阳医专的探索一直在路上。未来,学校将多措并举建设“时时、处处、人人”的校园文化环境,创新开展集审美赋能、创意实践、人文升华为一体的高品质文艺活动,为构建昂扬向上、文明高雅、青春活力的濮阳医专校园文化体系而不懈努力。