当前位置: 网站首页 >> 文明校园 >> 正文

濮阳医学高等专科学校举办第三期“静湖讲坛”,著名书法家史大作主讲

发布者: [发表时间]:2024年05月17日 10:47 [浏览次数]:

为落实“五育并举”培根铸魂行动计划,弘扬中华传统文化,持续开展传统文化进校园活动月系列活动,5月16日下午,濮阳医学高等专科学校联合濮阳市文学艺术界联合会、濮阳市卫生健康委员会共同举办第三期“静湖讲坛”。濮阳医专师生代表400余人参加。

本次讲座邀请的嘉宾是中国书法家协会会员、濮阳市书法家协会副主席、濮阳市美术馆艺委会常务副主任史大作,主讲题目为《书法的欣赏和学习》。讲座伊始,史大作就学校校名石字体来历进行了分析,他认为,“濮阳医学高等专科学校”校名所用字体起源于东晋时期爨宝子碑,爨宝子碑现位于云南曲靖,距今已有1700多年历史,学校以“爨体字”题校名,是全国高校为数不多的,非常有特色。

史大作老师在讲座中指出,书法是以汉字为载体的书写艺术,是世界上独有的国粹,传统文化的浓缩和体现,有人把书法比喻为:无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐。他从甲骨文到金文、小篆、隶书、草书、行书、楷书的演变讲清了中国书法的简史,展示了中国书法的发展历史、字体演变、风格特点和不同时期的代表作品;从用笔、结体、章法、风格、意境五个方面详细讲解了书法欣赏的方法;从选帖、临摹、融合、创作让师生了解了如何学习书法。最后,史大作老师现场与师生进行了实践互动,他一边讲解一边示范,从笔墨纸砚、运笔姿势、线条勾勒到间架结构,融合他多年来在书法艺术上的心得体会,为大家提供了一场别开生面的书法盛宴。师生们纷纷围观,积极互动,共同领略书法的意蕴和传统文化的博大精深。大家纷纷表示,通过此次讲座,对书法艺术有了更深刻的认识和理解,同时也激发了大家对书法艺术的热情。

书法作为中国传统文化的瑰宝,承载着中华民族的历史记忆和文化精神。今后,我校将继续推进传统文化进校园活动月系列活动,让全体师生在感悟文化艺术之美的过程中坚定文化自信,做中华优秀传统文化的学习者、实践者、传播者。