当前位置: 网站首页 >> 文明校园 >> 正文

传承文化根脉 点亮奋斗青春|庆祝“5.12”护士节暨传统文化进校园活动月启动仪式暨文艺汇演在濮阳医学高等专科学校成功举办

发布者: [发表时间]:2024年05月11日 11:08 [浏览次数]:

为庆祝第113个“5.12”国际护士节,落实“五育并举”培根铸魂行动计划,弘扬中华传统文化,将医学与传统文化相结合,5月10日晚,庆祝“5.12”护士节暨传统文化进校园活动月启动仪式暨文艺汇演在濮阳医学高等专科学校操场成功举办。

本次晚会由濮阳市文学艺术界联合会、濮阳市卫生健康委员会、濮阳医学高等专科学校联合举办。校长路红显,市文联党组书记、主席孟晋,副校长何美玲、谢法纲、袁俊斋,市文联三级调研员罗树录等领导出席。3000余名师生现场观看演出。

晚上7点30分,晚会正式开始。路红显致辞。他表示,2024年是新中国成立75周年,也是我校持续推进高水平大学建设和基础设施提升的关键之年。传承医专特色文化,提升校园文化软实力是学校的主要任务之一。要在传统文化的基础上培育和发展学校的文化建设,以传统文化彰显本色,以医学文化滋养塑造特质,在物质层面、精神层面、制度层面和行为层面,凝练出学校持续发展的文化体系。让传统文化提振师生灿烂的精气神,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献濮阳医专力量!

孟晋在讲话中激励全市广大艺术工作者要站在时代发展、社会进步、国家富强的政治高度、理论高度和时代高度,来认识文艺事业在党和国家工作大局中的重要地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任。创作接地气、冒热气、聚人气、扬正气的优秀文艺作品,推出更多在全市、全省乃至全国叫得响的濮阳精品力作。

5.12国际护士节即将到来,晚会现场为即将毕业的护理专业学生代表举办了隆重的授帽仪式。护理学院老师为学生授帽,她们将走向社会不同医护岗位,戴上洁白的护士帽,是她们身份的象征,是她们的光荣。

文艺汇演在激情绽放的开场鼓《美丽医专畅想鼓》中拉开序幕,点燃了濮阳医专学子迈向新征程的激情,赢得了台下阵阵掌声。声情并茂的诗朗诵《我们是新时代的白衣战士》,句句传达了对广大医护工作者的敬仰,也希望即将成为白衣战士的濮阳医专学子们,担负起救死扶伤的崇高责任。来自河南省杂技集团、濮阳市杂技艺术学校的杂技《敦煌——女子造型》《向上一一高椅》《男女技巧》,体现了杂技的“新、奇、绝、美、险”,演员们精湛的技艺和高难度的表演征服了现场观众,让师生感受到了濮阳杂技的魅力。歌舞表演《书香濮阳之歌》倡导全民多读书、读好书、善读书,笛子独奏《欢庆龙都》悠扬的笛声沁人心脾。来自我校护理学院师生创作的舞蹈《平凡的天使》《护士礼仪》让我们看到护士们在平凡的岗位上辛勤忙碌,依然绽放青春光彩。台上激情飞扬,台下掌声如潮。文艺汇演在歌伴舞《感恩》优美动听的旋律中落下帷幕,美妙的歌声在会场飘扬。现场师生在优美的歌舞中感悟到了高雅艺术的精妙,在叹为观止的杂技中感受到了传统文化的震撼,在感人的朗诵中体会到了医德的神圣。他们纷纷表示,要怀着一颗感恩的心,无私奉献,用自己掌握的知识救死扶伤,用实际行动践行“尚德、弘医、精学、笃行”的濮阳医专校训精神。

【精彩瞬间】

开场鼓《濮阳医专畅想鼓》

诗朗诵《我们是新时代的白衣战士》

杂技《敦煌-女子造型》

歌舞表演《书香濮阳之歌》

笛子独奏《欢庆龙都》

杂技《向上——高椅》

舞蹈《平凡的天使》

杂技《男女技巧》

《护士礼仪》

歌舞表演《感恩》

庆祝“5.12”护士节暨传统文化进校园活动月还将陆续进行,通过组织开展濮阳市名家书画展和第八届白衣天使杯书画摄影展、优秀传统文化系列讲座、书画名家文艺创作和文艺鉴赏教学交流等形式丰富的活动,推进书法、绘画、非遗、摄影、杂技等文化瑰宝进校园,增强全校青年师生对中华优秀传统文化的理解和认同,传承文化根脉,点亮奋斗青春。