当前位置: 网站首页 >> 文明校园 >> 正文

濮阳医学高等专科学校蝉联“河南省文明校园标兵”称号

发布者: [发表时间]:2023年06月15日 10:33 [浏览次数]:

近日,中共河南省委,河南省人民政府印发《中共河南省委河南省人民政府关于命名新一届河南省文明城市文明村镇文明单位文明家庭的决定》(豫文〔2023〕50号)。濮阳医学高等专科学校获评新一届“河南省文明校园标兵”称号。这是我校再次荣膺“河南省文明校园标兵”,这是濮阳医学高等专科学校精神文明建设工作取得的又一重大标志性成果,是上级对学校精神文明建设和办学成果的充分肯定。

三年来,校党委深入研究部署和推进文明校园创建工作,以文明创建为重要抓手,全方位落实立德树人根本任务。大力建设医学特色文化,持续深入推进思想道德建设、领导班子建设、师德师风建设、校园文化建设、校园环境建设,严抓阵地建设。党委领导核心作用有力发挥,师德师风、教育教学工作不断加强,培育和践行社会主义核心价值观,深化爱国主义教育、理想信念教育,开展主题鲜明、健康向上的德育活动,校园环境平安、卫生、和谐。“尚德、弘医、精学、笃行”的校训深入人心,树立榜样,学习典型,培德启智,为党育人、为国育才,文明之花在校园处处盛开。

学校深入开展文明校园创建活动,始终激励着全校师生不断以昂扬的斗志攻坚克难,以学校各项教育教学工作高质量发展为目标,持续提质增效。招生结构不断优化,办学规模不断扩大。开设临床医学、护理、助产、药学、医学检验技术、医学影像技术、中药学、中医养生保健22个专业29个方向。今年招生人数增至5000人,在校生人数达到12000人。学科建设不断完善,教学质量不断提高。“智慧教学4.0”“蓝墨云班课”“医纬度”等新概念教学方式、工具和阵地在学校普及推广,全校师生在国家、省、市各项教学竞赛中成绩突出。医学教育领域影响力在全国范围内不断扩大,承办了中国解剖学会职业教育解剖学分会2023年工作会议暨解剖学实验室建设研讨会、2022年河南省高等卫生职业教育助产竞赛、2023年全国助产技能竞赛河南赛区院校选手选拔赛等国家级、省级会议和赛事,获得了各医学院校的一致好评。学校第一附属医院建设即将竣工,二期校园建设、智慧校园、校园文化宣传阵地、融媒体中心等各项基础设施建设已跨步上马,学校各方面呈现奋力拼搏、奋勇争先、奋发有为的大好局面。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。学校将以蝉联“河南省文明校园标兵”为契机,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,贯彻落实党的二十大精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“两个确立”,做到“两个维护”,激励干部师生坚定信心、振奋精神,团结一心奋进新征程;以社会主义核心价值观引领培养时代新人,弘扬主旋律、汇聚正能量、树立新风尚,不断实现各项工作高质量发展,办好人民满意医学教育。