当前位置: 网站首页 >> 文明校园 >> 正文

感性出发 理性成长|濮阳医专用人文精神照亮开学第一课

发布者: [发表时间]:2023年03月02日 18:37 [浏览次数]:

为全面贯彻落实党的二十大精神,进一步加强我校学生思想政治教育,帮助他们树立当代大学生的使命、责任与担当意识,引导同学们启航新学期,奋进新征程。2月28日,濮阳医专以《静湖讲坛》为载体,由校长路红显主讲,为全校师生带来一场精彩的开学第一课。

路红显以《感性出发,理性成长》为题,以一名学长、一位朋友的身份,从三个维度和大家交流了成长的感受。

一是成长路径、成人标准和成就界定。成长的路径就是凡事都要一步一个脚印。正如《道德经》中所说:“夷道若纇”。平坦大道只是占有极少一部分,绝大部分的道路都是崎岖的,不管处于哪个阶段,都要一步一个脚印,踏实的走好每一步,尽管前进路上充满泥泞坎坷,每一次收获都必须努力,这就是成长的路径。成人的标准是学会思考问题的方法,思维成熟,看待问题、解决问题客观、实效。学习《庄子·山木》的故事,做到“上善若水”、“以德报德”、“好曰好者、恶曰恶者”,学会思考问题的方法、具有了成熟的思维,那就达到成人的标准。成就的界定是个人的努力得到价值体现,“价值”和“成就感”无法具体量化,为了个人理想信念、为了家庭幸福、为了民族崛起、国家富强找到适合自身的奋斗方向,才是成熟的界定。

二是生理、心理、伦理三个概念。生理方面养成三个习惯,一个习惯是用坚毅的态度去实现你的目标,一个是用健康的心态看待世界,一个是用高尚的文化滋养心志。所有这些是在大学期间、迈入社会门槛之前应该得到训练的。围绕“五育并举”,让同学们身心健康发展,拥有丰富的精神世界,围绕全面发展,打造同学们不放弃、不屈服、不认输的价值取向。用心去创造,用心去感悟,用心去坚持,面对困难和挫折用毅力去诠释,只有这样,才方懂得人生的真正意义。在心理上,学会控制情绪,克服心理断乳期,面对问题做到“知其然,也应知其所以然”,完成从“不会”到“学会”,再到“会学”的层次进化。要求同学们学会适应,提高学习知识的能力的要义。在大学期间学会自己问自己答,将来更好的适应社会。在伦理上,牢记社会主义核心价值观,学习《大学》絜矩之道,彰显的是儒家的忠恕之道,做到以人为本、推己及人,展现大学生明明德之美。以平等的态度与人相处,不要求别人为你做什么,更多要考虑自己为社会、为人民做什么。做到己所不欲勿施于人,是推己及人的人际关系处理法则。如此这样,就一定获得友善,就一定有成功的可能。

三是学业、就业、创业。以三个角度对全校师生提出三点要求。一要以“众好之必察之、众恶之必察之”、“或曰好,或曰恶”、“好曰好、恶曰恶”为标准,做到具有扎实的专业知识、突出的创新意识和传统文化乃至哲学社会科学的人文功底,努力成为中华民族伟大复兴的高质量人才。二要正确认识自身,规划合理的发展道路,做好理性就业、主动就业、先就业后择业,学会“退而求其次”,为实现自身理想做好物质保障。三要学会拥有强烈的创新意识、创新精神和创业能力。做到以“新”启智,用心融“慧”,以“新”用心,何其不“兴”,深刻理解社会发展的底层逻辑,把握中国社会构建新发展格局的重大机遇,以不竭的创新动力和勇于奋斗的干事创业精神,为实现中华民族伟大复兴贡献源源不断的力量。

濮阳医专从全面贯彻落实党的二十大精神出发,在百年未有之大变局中建校立业,戮力前行,在牢记“国之大者”“校之要者”“责之重者”大情怀中把握“三全育人”,构建“五育并举”发展格局,以人文精神激励全校师生在中华民族伟大复兴大实践中把握实现人生出彩的大好机会,让创新开展、制度化开展、常态化开展“开学第一课”,成为全校师生全面建设社会主义现代化国家源源不断的精神动力!