当前位置: 网站首页 >> 文明风采 >> 正文

濮阳医专到五星乡实验学校开展新时代文明实践和“快乐成长”乡村少年宫结对支教活动

发布者: [发表时间]:2024年04月26日 10:58 [浏览次数]:

为全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深化拓展新时代文明实践工作,助推农村未成年人健康快乐成长,2024年4月26日,濮阳医学高等专科学校走进濮阳县五星乡实验学校,开展新时代文明实践和“快乐成长”乡村少年宫支教活动。此次活动由宣传统战部和公共教学部联合举办。

在学校教室,我校的5位心理、美育教师对同学们进行了授课。心理学讲师陈淑媛在课堂上以反欺凌为主题,通过PPT向同学们普及有关校园暴力的相关知识,让同学们能够区分出平时打闹与欺凌行为。同时教给孩子们一些避免遭遇校园霸凌的方法,或在遭受校园暴力后的处理方法,同学们认真听讲,积极回答老师提出的问题,课堂十分活跃,大家在学习的同时提升了保护自己生命安全的能力,也获得了让自己快乐成长所需的自信。

美育教师房晓露进行了非遗文化——香道仪轨表演,给孩子们介绍了打香篆的步骤,并且给了孩子们动手体验制作香篆的机会;孙晓宇老师进行了茶艺表演和六大茶类的讲解及品鉴;王泽州老师进行了手工剪纸演示,带领同学们一起进行立体“春”字的制作。几位老师的展示给学校师生紧张而忙碌的中学课堂带来了美的享受,同学们争先恐后地围坐在老师周围,感受着制香、茶艺、剪纸文化,纷纷表示希望老师们再来给他们上美育课。

这次支教活动让同学们更多的学习到了课本上没有的艺术知识,学会了感知生命,体验生活,学会欣赏美和创造美。今后濮阳医专将继续大力发展更多种类的支教活动,引入更多元化的教学内容和方法,满足学生的多样化需求,扩大支教教师规模,加强与五星乡实验学校的结对共建,帮助将乡村少年宫建出特色,让孩子们放飞梦想,快乐成长。