当前位置: 网站首页 >> 统战工作 >> 正文

濮阳医学高等专科学校召开2024年统战工作会议

发布者: [发表时间]:2024年03月29日 11:31 [浏览次数]:

为进一步贯彻落实党中央和省委、市委关于统战工作的安排部署,2024年3月28日上午,濮阳医学高等专科学校在易明楼六楼会议室召开2024年统战工作会议。党委书记李铁军、副校长袁俊斋出席会议。各党支部书记、统战委员,各民主党派支部主委、校侨联主席,民主党派代表、党外知识分子代表参加。

会上,宣传统战部负责人领学了《中国共产党统一战线工作条例》,汇报了我校2023年统战工作开展情况,传达了《中共濮阳医学高等专科学校委员会2024年统一战线工作要点》。

各党支部书记、校侨联主席、农工党濮阳医专支部主委、民进濮阳医专支部主委、九三学社、民盟、党外知识分子代表分别发言,汇报了2023年完善大统战工作格局、加强自身建设工作开展情况和经验成效及2024年工作打算。

副校长、农工党党员袁俊斋作表态发言。一是要坚定理想信念,提升政治素质。始终坚持中国共产党的领导,听党话,跟党走,坚决维护党中央的权威。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,加强政治理论学习,不断提高政治能力和政治素质。二是要坚持“立德树人”为根本,做一名合格的“四有”好老师。为人师表,立足岗位,脚踏实地,教好书,育好人,为国家为社会培养高层次的技能技术应用型卫生专业人才。坚持做有道德情操、理想信念、扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。三是要充分发挥民主党派的优势建言献策。积极参加社会服务活动,要围绕经济社会高质量发展和濮阳医专高质量发展中的难题,搞好调查研究,广泛调动民主党派参政议政资源和力量,积极建言献策和参政议政,为濮阳医专高质量发展作出突出贡献。

最后,校党委书记李铁军作总结讲话。他指出,过去一年,校党委高度重视统战工作,扛牢主体责任,积极担当作为,坚持守正创新,持续深化大统战工作格局,积极开展民主党派“两个活动”,抓好民族宗教工作,各项工作取得了明显成效。

李铁军强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省委、市委关于统战工作决策部署和校党委工作要求,把它作为党建工作的主体责任、重要范畴,稳步推进,认真落实。同时作为高校,全面贯彻落实教育工作方针,落实“立德树人”为根本任务,为社会主义现代化培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。紧紧依托我校五大体系建设,真正实现人才培养、科学研究、文化传承、社会服务、国际交流的任务。重要做到五点:

一是在突出政治上显担当。严格落实中央、省委、市委和校党委各项统战工作安排部署,坚持中国共产党的领导,坚定不移地执行党的方针政策、法律法规,坚定不移地落实校党委的决策,服务大局,为做好其它各项工作奠定坚实思想基础。

二是在突出贡献上下真劲。我校正处于爬坡过坎的关键阶段,面临发展改革稳定一系列重要任务,我们提出“十四五”打基础,“十五五”升本科,以建设冀鲁豫三省交接处医学教育科研高地、区域性医疗中心为目标和任务,需要全体教职工凝聚共识,党务政务共同谋发展,把思想觉悟、能力作风统一到工作上,不断创新,为学校发展贡献力量。

三是在突出宣传上求实效。各支部、各院部要注重发现典型、培养典型、树立典型,总结好的经验做法,大力宣传师生在教学技能竞赛、科研、社会实践、创新创业等方面的典型事迹,充分发挥典型示范和导向作用,以点带面,凝聚人心,鼓舞干劲,树立形象,积极营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。各民主党派、无党派人士要积极争取调研课题和提案议案,为学校发展建言献策、参政议政。

四是在突出斗争上立新功。要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在宪法的范围内履行职责,遵守法律法规,依法依规开展工作。要与影响学校发展稳定的因素作斗争,坚决对不良思想进行校正和教育,敢于亮剑,敢于斗争,勇于担当,全力战胜学校高质量发展进程中的一切困难和挑战。要按照校党委要求开展工作,严格落实各项工作任务,扎实做好民族宗教工作和意识形态工作。

五是在突出团结上谋新篇。要认真贯彻党的统战路线,团结一切可以团结的力量,紧密团结在校党委周围,比学习,比工作,比奉献。各支部要落实各项要求,发挥党外知识分子、民主党派、无党派人士作用,汇聚人心,凝聚力量。各民主党派、无党派人士要相互学习借鉴,搞好团结,共同努力,展现良好风貌,奋力谱写濮阳医专高质量发展新篇章。