濮阳医学高等专科学校开展2024年暑假前校园安全隐患排查工作

发布者: [发表时间]:2024年07月09日 10:03 [浏览次数]:

为进一步加强校园安全管理,确保暑假期间校园安全稳定,严防安全事故发生,7月8日下午,校长路红显带队,副校长谢法纲陪同,带领学工部、后勤保障部、保卫处等部门负责人和工作人员,冒着大雨先后到易明楼负一楼安全监控中心、易明楼一楼中医文化馆项目工地、学生宿舍六号楼改造工地、学生餐厅、教学楼智慧教室工地等部位进行了全面细致的检查。

此次排查围绕校园环境安全、建筑安全、食品安全、燃气安全、消防安全等方面。每到一处,路红显都针对各项安全问题进行了详细问询。在学生宿舍六号楼工地,路红显从一楼走到六楼,逐间对工程进度进行了察看,他要求施工方要保证施工人数和施工质量;监理方要加强监管,保证改造质量;学校负责人员每天要加强巡查,保证安全施工,加快工程进度,确保在既定时间内保质保量完工。各相关负责人要增强安全意识,做好安全应急防范,对发现的安全隐患要限期整改。

在学生餐厅,路红显详细询问后勤保障部负责人餐厅的水电检修情况,当得知已经全部检修并关闭后,他对后勤保障部的工作表示肯定,并指出,要加强值班值守,定期进行巡查,确保不出现问题。要做好极端天气应急预案,在暴雨、大风、高温天气等情况下做好提前防范,及时排查,确保校园各部位不受损失。

在教学楼智慧教室施工现场,路红显详细了解了工程进展情况后指出,要严格按照合同进行,注意工期;相关部门要加强协调,做好电路、网线等各方面的协作,保证安全、科学施工;要做好固定资产的回收、折旧和再利用工作,不能造成固定资产的流失。

最后,路红显指出,校园的安全稳定工作始终是各项工作之首,各部门要绷紧“安全弦”,抓实抓细做好安全稳定工作。一是强化责任意识,加强安全检查和管控。各部门要在学校集中安全检查的基础上开展自查,安排专人负责对所辖的区域进行安全检查和排查,重点关注校内施工、装修等第三方人员的管控,严把安全关;二是加强校园值班值守,做好应急处置。要严格执行值班制度,确保总值班和安保安防值班值守,确保24小时在岗,认真做好值班记录,妥善处置重大突发事件,及时做好信息上报;三是增强忧患意识,切实提高学校防汛能力。要制定防汛预案,强化隐患排查整改,做好做足防范应对措施,真正筑牢防汛屏障。

7月5日-9日期间,副校长何美玲、谢法纲、袁俊斋分别担任三个安全排查组组长,各带领相关部门负责人分区域对意识形态安全、宿舍和学生安全、心理健康安全、师德失范防控、各楼宇水电和消防安全,实验室安全、周边综合治理、机房和网络信息安全、财务安全等进行了全面排查,对排查出的问题要求立行立改,并对暑假安全工作进行了详细的安排,进一步筑牢学校安全防线,保证暑期校园安全,做好基本设施维护和改造,推进项目建设稳定推进,做好开学前的各项准备工作,以崭新的面貌迎接新学年的到来。