濮阳医学高等专科学校举办第六期“静湖讲坛”,张自福老师开讲

发布者: [发表时间]:2024年06月07日 16:41 [浏览次数]:

6月4日下午,濮阳医学高等专科学校传统文化进校园活动月活动之一,由濮阳医学高等专科学校、濮阳市文学艺术界联合会、濮阳市卫生健康委员会共同举办的第六期“静湖讲坛”在易明楼报告厅开讲。师生代表500余人参加。

本次讲座邀请的嘉宾是濮阳市教育体育事业发展中心义务教育教学研究室主任、语文教研员、正高级教师、省特级教师张自福。主讲题目为《感悟<论语>之美,提升人生智慧》。张自福以论语的思想美、语言美、故事美、缺陷美等特点为主线,讲出了儒家学说的仁爱理想、礼乐精神、中庸之道、君子之德和其中蕴含的教育智慧;讲出了儒家教育倡导的德育为首、有教无类、因材施教、不言之教等教育理念。深入浅出的让师生理解了儒家学派的伦理思想、道德观念及教育原则,明白了儒家思想是致广大而精微,既有崇高的价值理想,又有浅显易懂的智慧,是中国古代思维的精华结晶。近两小时的讲座,张自福的讲解深入浅出、生动有趣,激发了师生对于人生智慧的深刻思考。讲座结束后,大家纷纷表示,张老师的讲座不仅是一场文化盛宴,更是一次启迪智慧的思想之旅。

此次讲座旨在引领广大师生走进名著,阅读经典,从中华文化中汲取智慧和力量。学校将继续秉持以文化人、以文育人、以文润心的理念,让中华民族五千年的优秀传统经典融入学生的血脉,使之不断成长为一个有理想、有信念、有素质、有修养的人。