找准科研工作新方向 走好“万里长征”第一步|濮阳医学高等专科学校科研学术工作迈上新台阶

发布者: [发表时间]:2024年05月21日 11:02 [浏览次数]:

2024年,濮阳医学高等专科学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大报告中关于加快建设科技强国的重要论述,把科研工作列入75项重点工作之一,明确方向,提振士气,围绕数理医学、数理中医、数理卫生信息管理学科方向,开展各类科研活动,真正迈出科研工作“万里长征”第一步。

“三高”谋划项目申报。科研上马,项目为先。濮阳医专高标准、高质量、高效率推进科研项目谋划、申报和建设。校领导亲自召开科研项目申报动员会,听取各位负责人有关科研工作思路和谋划的情况汇报,着重围绕2024年度河南省科技研发计划联合基金项目进行解析和动员。听取了各院部申报项目设计、以及与联合单位达成的初步合作意向的汇报。真正做到每个院部、每个教研室、每个专业、每位骨干教师都思考多个方向,围绕国家需求,不断完善科研平台建设,为教师科研能力的提升做好基础支撑工作。

“权威”引导科研交流。经验引路,交流思想。濮阳医专与郑州大学加强合作,积极邀请郑州大学公共卫生学院原副院长吕全军教授带领博士团组成的科研团队莅临我校开展科研工作研讨会。双方从医学研究的基本程序和选题两方面展开讨论,对医学研究的基本程序包括研究问题的提出、假设的建立和设计、科学实验与验证、实验结果的分析综合与处理、建立新的理论或实际应用与推广等五个方面进行了深入研究。大家一对一、面对面地沟通和交流,切实起到了对我校科研人员开展专业科学研究工作指导和带动作用。

“创新”开展项目评审。用“新”超车,迈步发展。学校积极邀请郑州大学崔玲玲等博士团专家,对我校申报的5项联合基金项目进行了认真的审阅和讨论。兼顾“数理医学”新特色研究方向和其他医药、公卫等研究方向项目的平衡,采取盲评形式进行评审推优,专家从“文题是否对应”“创新点是否有可研性”等方面做出联合共建项目判定标准,对推优项目提出调整、修改的指导性意见。校长路红显指出,“这是我校迈开有效组织开展真正科研和学术工作的第一步,是认真探讨科研问题的实际行动,也是我们找准科研方向的良好开端。”各学院对待科研工作真正做到有条件上,没有条件创造条件也要主动找高手“手把手”抓科研,让科研工作真正成为学校的新质生产力,是我校科研学术工作发展的基调。科研之路充满了困难与艰辛,也充满了机遇与挑战。全校师生要以勤奋和智慧书写濮阳医专科研工作的传奇,以后来者居上的专注与执着在科研道路上勇往直前、攻坚克难,留下坚实的足迹。未来我们定能在数理医学、数理中医、数理卫生信息管理领域取得更多突破和成就,为濮阳医专高质量发展迈上新台阶做出更大的贡献。