濮阳市“爱我国防·开学第一课”在濮阳医学高等专科学校成功举办

发布者: [发表时间]:2024年02月27日 16:20 [浏览次数]:

为贯彻落实习近平总书记关于加强全民国防教育重要指示精神,推动全民国防教育进校园,2月26日,“情系国防 强国有我”濮阳市“爱我国防·开学第一课”在濮阳医学高等专科学校易明楼一楼报告厅成功举办。

本次“开学第一课”由中共濮阳市委宣传部、濮阳军分区政治工作处、濮阳市教育局、濮阳广播电视台主办,濮阳医学高等专科学校承办。市委常委、宣传部部长张锦印,市委常委、濮阳军分区司令员李本涛,濮阳军分区政委罗有军,濮阳医学高等专科学校党委书记李铁军,校长路红显,市委宣传部分管日常工作的副部长岳春青、副部长刘崇华,濮阳广播电视台党组书记、台长鲍红涛,副台长张溯,濮阳市教育局副局长任维东,副校长何美玲、谢法纲、袁俊斋等领导出席。我校500余名师生代表现场参加,全市各级各类学校大中小学学生集中观看了线上直播。

活动现场,参加过抗美援朝和边境作战、立过战功的爷爷刘富春,情系国防的父亲刘卫,退伍的孙女刘智楠,分享了他们一家三代从战火硝烟到和平盛世,跨越半个多世纪的国防故事。

刘富春,今年87岁,从军23年,参加过抗美援朝和边境作战,立过战功。1957年11月,刘富春所在部队在入朝的行军途中,火炮车在渡河时履带被一个大石头卡住,刘富春毫不犹豫地跳进冰冷刺骨的河水中,用撬杠将大石头撬开,才使火炮车脱险,确保了后续大部队行军。1958年,部队向刘富春颁发了“喜报”,如今,虽然这张已经泛黄,显得有些破旧,但一直都被刘富春视为“珍宝”。

刘富春的孙女刘智楠2014年大学毕业后,从小听着革命故事,看着爷爷的军功章长大的她再也无法压抑早已种在心中的绿军装梦,应征入伍。入伍后,刘智楠先后参加过野外驻训、跨区演习等重大任务,还担任了所在部队旅史馆的讲解员。“两年间,从卫生员到战斗员再到讲解员,在多重角色锤炼中,使我变得越来越坚强。军营是一所大学校、大熔炉,进来是块铁,走出去是块钢。”刘智楠说。“当兵两年,我永远不后悔!我将继续带着这份荣光,这份使命,这份责任,书写人生新长征。”他们的事迹让在场学生敬佩不已,掌声阵阵响起。

市委宣传部分管日常工作的副部长岳春青在讲话中指出,这是一堂“强心课程”。全社会要迅速行动起来,各级党组织各个学校要自觉关注青少年这个基础群体,将国防教育贯穿于学校教育各环节,推动国防教育进校园、进教材、进课堂,筑牢价值堤坝,点燃热血激情,为建设强大国防贡献青春和力量。

最后,在我校40名学生的领诵下,全场500余名师生饱含深情、慷慨激昂地齐颂《青春誓言》,共同唱响《强军战歌》,将开学第一课的气氛推向高潮。

“爱我国防·开学第一课”在我校师生中引起了极大反响,大家都被老英雄一家三代人的“国防情缘”所感动。我校将认真总结这次活动经验,进一步深化活动效果,通过开展国防教育,进一步厚植师生家国情怀,引导大家以奋斗姿态激扬青春,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

师生学习心得

中医学院教师吉苗苗:作为一名高校教师,应多关注学生的成长,把握学生思想动态,引导学生树立正确的价值观和人生观,弘扬爱国主义精神,增强学生国防意识,将国防教育贯穿于课堂教育的各个环节,推动国防教育进课堂,为建设强大的国防贡献我们青春和力量!

公共教学部教师王冉:这次活动让我深刻体会到“情系国防,强国有我”的内涵以及国防教育的重要性。我们每个人的行为都关系到国家的安全和发展。作为一名教育工作者,我将进一步提高自己的国防意识,积极参与到国防教育中来,通过自己的教学和研究,培养学生的国防意识。

23级大数据1班郭雪茹:非常荣幸能够参与濮阳市“爱我国防·开学第一课”节目的录制,既激动又紧张。我亲耳聆听了军人一家三代的故事,让我仿佛身临其境来到了那个满是战火硝烟的战场。军旅生活的不易,女兵坚韧不拔的精神,让我认识到了坚持和努力的重要性,也领悟到了人生的意义和价值。我会把这些感悟运用到自己的生活和学习中去,努力接住接好时代的重任,让祖国更加繁荣富强。

23级ICU护理班李佳毅:青春万岁,国防有我!在场的每个人发自内心的呐喊响亮整个礼堂!此次以国防教育为主题的开学第一课是一场生动的思政课,增强了我们国防观念和国家安全意识,强化了爱国主义和集体主义观念。也更加让我们大学生内心拥有一股携笔从戎、渴望投身军营、为祖国贡献力量的火热激情。