濮阳医学高等专科学校多措并举做好应对持续低温雨雪冰冻天气工作

发布者: [发表时间]:2023年12月11日 16:10 [浏览次数]:

瑞雪兆丰年。12月11日凌晨,濮阳迎来今年入冬以来第一场大雪,美丽的雪景为师生们带来了无限喜悦,但也带来了诸多的不便和安全隐患。为应对持续低温雨雪冰冻天气,濮阳医学高等专科学校采取多项措施,确保师生生命和学校财产安全。

制定预案,加强安全宣传。学校根据近期天气预警,制定了《关于做好应对持续低温雨雪冰冻天气工作的通知》,要求各部门高度重视,协调联动,主要负责人扛起责任、靠前指挥、亲自部署、亲自抓落实,充分做好各项准备和有效应对工作。宣传、学工部门第一时间利用多种途径告知师生员工,加强防冻防滑、安全行驶知识宣传,提醒师生员工注意交通出行安全和及时添加衣物。

扛牢责任,加强安全排查。学校组织后勤部门开展建筑物安全隐患排查整治,采取加固、疏通、停用、设置警戒线等措施,严防各类事故。开展供水、供气、供暖领域的风险隐患排查,对各类水电管路采取防冻保温措施,确保设施设备安全稳定运行。加强食品原材料储备和供应,采取保温措施,确保餐饮稳定;保卫部门重点抓好校园内部及周边区域交通安全,切实维护好道路交通秩序;学工部门加强对学生中特殊群体的关爱扶助,必要时及时提供生活和御寒物;校医院保障师生正常就医。

及时清扫,做好融冰除雪。今天早上,校领导带头,率领各部门工作人员在校园内开展扫雪铲冰,老师们克服因大雪交通不便的困难,一大早就赶过来扫雪,把宿舍楼到教学楼和食堂的各个主次干道、人行道路一个个清扫干净,保障安全畅通;后勤部门采购必要的融雪、除雪、铲冰物资设备器材,确保有备无患,物业公司协调了一台铲车,提高了铲雪工作效率。

加强值守,做好应急准备。严格执行24小时值班和领导带班制度。校领导亲自带班,带领中层干部到各重点部位查看,了解安全应对情况。各值班人员及时掌握最新气象信息,保持信息畅通,认真做好各类信息的上传下达,将突发气象灾害或由其引发的次生、衍生灾害发生情况,及时向当日带班主要负责同志反馈、及时处置。各救援抢险队伍要保持待命状态,恶劣天气期间,加强巡查,第一时间处置各类突发情况。

近两周都是低温雨雪冰冻天气,濮阳医学高等专科学校将严格落实各项应急预案,以高度的责任感和使命感做好应对工作,全力以赴为全体师生营造一个温暖、安全、稳定的校园环境。