学习道德模范 锤炼校风学风|河南省“新时代宣讲师”志愿服务宣讲活动走进濮阳医学高等专科学校

发布者: [发表时间]:2023年11月28日 09:09 [浏览次数]:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习道德模范先进事迹,培育和践行社会主义核心价值观,11月28日下午,濮阳医学高等专科学校邀请河南省新时代宣讲师、第八届河南省道德模范、濮阳市红十字救援队队长刘冠中在易明楼一楼大报告厅举办河南省“新时代宣讲师”志愿服务宣讲活动。师生代表500余人参加。

宣讲会上,刘冠中讲述了濮阳市红十字救援队成立以来开展的救援工作和社会影响,并结合自身实际,以朴实的语言和感人的事例,为大家上了一堂生动精彩的教育课。他向大家介绍了我校2019级优秀毕业生王淙禾在救援队作出的优异成绩,鼓励同学们向优秀学长学习,用实际行动为社会做出贡献。同时分享了自己在黄河滩区经历的多次惊心动魄的救人故事,以自己的亲身经历和时代感悟鼓励同学们生逢盛世要肩负使命,不负青春不负韶华,既怀抱梦想又脚踏实地,既敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。宣讲会在学生中引起了强烈反响,同学们纷纷表示,要以刘冠中队长为榜样,反躬自省,锤炼品质,练就能力,积极投身到对社会有益的活动中去。

分享结束后,刘冠中和救援队工作人员利用专业的理论知识和典型的实际案例,重点讲解如何使用消防器材、如何在火灾事件中求生、如何使用身边的工具对意外受伤的人员进行科学救援。5位同学上台现场进行了模拟训练,刘冠中亲自指导了同学们救援的技术要点及操作规范。

我校今后将继续把学习道德模范与弘扬校训、校风、教风、学风精神和大学生思想政治教育工作紧密结合,用道德模范的崇高精神,引领广大师生积极培育和践行社会主义核心价值观,不断推进我校文明校园建设再上新台阶。