做文明城市创建的先行者|濮阳医专多措并举助力文明城市创建工作

发布者: [发表时间]:2022年08月04日 18:40 [浏览次数]:

作为河南省省级文明校园标兵,豫北地区唯一一所医学类高校,濮阳医专高度重视学校精神文明建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“为党育人、为国育才”之初心使命,以社会主义核心价值观为引领,落实立德树人根本任务,坚持“三全育人”,全力打造特色鲜明的文明校园,把创建全国文明城市和文明校园标兵一体布置、一体推进。通过系列活动的开展,切实发挥教职工在文明创建工作中的积极作用,展示我校教职工的责任担当和精神风貌,让文明在濮阳医专萌芽,让文明厚植校园沃土。

重视创建工作做文明建设的参与者

创建全国文明城市是濮阳市当前重要的政治任务,对城市人居环境改善,市民文明素养提升,市民幸福指数提高至关重要。按照濮阳市在全国文明城市工作专题推进会工作部署,我校高度重视,利用党委会、能力作风建设夜校学习等方式传达上级部门创文精神,让全校师生充分认识文明校园创建工作的重要意义,真正从思想上、认识上高度重视起来,牢固树立“文明创建人人有责”的观念,主动参与,从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,积极为创建全国文明城市献计出力,多作贡献。

共建温馨家园做志愿行动的倡导者

在创建全国文明城市的关键时刻,为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员教师、团员青年的示范引领作用,濮阳医专通过深入医专网格,开展党员志愿服务和师生志愿服务活动。宣讲创文知识、劝导文明行驶、清理生活垃圾、剔除牛皮癣广告,先后解决和提交办理问题50余项,为市第十网格创建做出应有的贡献。传递温暖关怀,充分发挥党员教师和团员青年的先锋模范作用,让党团走在文明创建的最前线,对推进我市文明城市创建起到了积极的作用。

美化校园环境做文明环境的守护者

为改善和提升校园环境品质,充分营造教书育人的和谐氛围,学校前期投入大量资金用于基础设施建设和校园环境的改善。在文明城市创建过程中对校园宣传阵地、文化阵地、活动场馆、绿化等进行了大范围提升改造,使得校园面貌有了显著改善。相关部门积极履行保护校园环境的责任和义务,制定严格措施,保障教学楼、宿舍、食堂、道路、绿地等公共场所的环境卫生。大力开展无烟行动,摒弃不良行为,美化校园环境,共同投身校园文明建设,做校园文明环境的守护者,在创建全国文明城市的同时,也完成文明校园标兵的创建任务。

遵守交通秩序做文明交通的遵守者

为了维护城市文明交通形象,助力文明交通教育,帮助规范道路交通秩序,提升教职工文明交通行为。学校通过系列举措助力文明交通,成效显著。学校党支部强化交通安全教育,领导干部带头落实骑电动车佩戴安全头盔行动。发动师生向自己家人、亲人科普佩戴安全头盔的重要性。同时,组织党员在开州路人民路口开展文明交通志愿服务活动,助力我市营造安全通畅、文明和谐的道路交通环境。

创文工作事关城市形象,人民幸福。濮阳医专紧盯创文工作目标,紧紧结合省级文明校园标兵创建工作,以弘扬社会主义核心价值观为主线,全校师生思想与行动统一,创文与常规同步,多措推进,持续深化,师生携手唱好创文主旋律。