濮阳医学高等专科学校开展返校复学疫情防控首次应急演练

发布者:文明办 [发表时间]:2020年04月24日 16:21 [浏览次数]:

为贯彻落实省《关于进一步做好全省高等学校(省属中职学校)有序返校复学工作的通知》(豫疫防教专办〔2020〕20号),经市教育系统疫情防控专班同意,濮阳医专定于5月6日起分批错峰开学。为做好学校返校复学工作,校疫情防控指挥部多次召开会议安排部署,各工作组制定工作台账,倒排工期,全力做好各项准备工作。4月21日下午,举办了返校复学疫情防控首次应急演练,校领导班子和各工作组成员参加了演练。

这次应急演练模拟场景三个:学生入校、宿舍入住、教室上课。在学生入校演练中,模拟学生抵达校门口,立即有志愿者帮助拿行李、消杀,送行的家长不允许进学校。引导学生到入口接受体温检测,合格后方可入校;如果有发热情况,立刻转移到观察区,在观察区经过两次体温检测,如果确认学生发热,立即派车送到市定点医院。工作人员全程穿防护服和护目镜,严格做好防护和消杀工作,确保不把病毒带进校园。

在宿舍入住演练中,模拟学生出现发热情况,立刻报告宿管员,宿管员向医务室报告后,在不近距离接触的情况,引导发热学生到每层设置的观察室观察,待医务人员诊断后,如确认学生发热,立刻将学生送到市定点医院,同宿舍学生送到校隔离区进行隔离。

在教室上课演练中,模拟上课前签到有8名学生缺勤,现场教师立即拨打辅导员电话汇报情况。模拟上课期间一名学生体温上升,现场教师立即让该生到走廊凳子上暂坐休息,其他同学原地不动,并拨打技术保障组电话上报情况,配合做好后续工作。课后教师到教务处针对课堂突发情况备案。

演练结束后,校领导针对演练内容做了现场指导,认为整个演练细致到位,应急处置及时、科学、有序,同时也指出了一些不足和改进措施,要求本周内再进行一次演练。要求各工作组切实履行职责,主动配合、积极参与,明确责任,牢记流程,提高复学后疫情防控和应急处置能力,不折不扣地执行国家制定的各项防控制度,为有序推进返校复学工作打下坚实的基础。