当前位置: 网站首页 >> 文明校园 >> 正文

濮阳医学高等专科学校开展“我们的节日·清明”系列主题活动

发布者: [发表时间]:2024年04月01日 10:24 [浏览次数]:

又是一年春草绿,梨花风起正清明。为深入学习贯彻习近平文化思想,积极培育和践行社会主义核心价值观引导师生在慎终追远、缅怀先辈的情怀中弘扬中华民族优秀传统文化,加强爱国主义教育,我校师生积极开展“我们的节日·清明”主题系列活动。

基础医学部举办“清明祭•大体老师追思活动”

梨花风气正清明,春日长青忆良师。为缅怀在生命的最后献身医学事业的“无言良师”,悼念为医学教育作出贡献的遗体捐献者,3月28日下午,基础医学部在我校人体生命科学馆举行了清明祭大体老师追思活动”。

思政课教师张渤在馆前为师生上了一堂生动的生命教育课和思政实践课。她向师生讲述了“大体老师”的无私奉献和我国遗体捐献现状,并勉励学生学习“大体老师”高尚的道德情操,锤炼医德素养,在未来学习、生活、工作的每时每刻,不忘初心,牢记医学誓言。师生代表发表感言,为遗体(器官)捐献者献上诗朗诵《无言良师》。全体师生饱含深情地宣读《医学生誓言》。全体师生向大体老师献花致敬,祭奠捐献者为医学教育与科研事业发展作出的贡献,感恩他们用实际行动诠释了人性最美好和最善良的一面,彰显人间大爱。

中医学院组织师生到冀鲁豫边区革命根据地纪念馆参观

重温峥嵘岁月赓续红色血脉。中医学院于3月28日组织学院师生到冀鲁豫边区革命根据地纪念馆参观学习红色革命精神。

师生参观了冀鲁豫边区司令部旧址、中共北方局旧址、邓小平旧居、军区第一兵工厂等旧址。了解了冀鲁豫抗日救亡社会团体及党组织领导的各种革命斗争,更加深入并直观地体验到前辈先烈们所经历的艰苦岁月,近距离地感受老一辈无产阶级革命家为建立新中国抛头颅、洒热血的革命情怀。他们那种不怕吃苦、敢于斗争、无私奉献的精神让同学们感触颇深,感到应该倍加珍惜当下的幸福生活。作为年青一代,应该学习革命先辈优良传统,为祖国做出贡献。

濮阳医专学生会、朗诵社团开展清明祭英烈诵读活动

濮阳医专学生会、朗诵社团于3月28日共同组织开展了清明祭英烈诵读活动。同学们用饱满的热情、真挚的情感诵读了一篇篇经典诗文,表达了对革命先烈的崇敬和怀念之情。通过此次活动,增强了学生的爱国情怀和红色精神,激发了大家继承先烈遗志、报效祖国的热情,同时提高了师生的文学素养和朗诵能力,为大家提供了一个展示自我的平台。

医学技术学院举办“我们的节日·清明”

中华经典诵读活动

医学技术学院党支部于3月29日在易明楼小报告厅开展“我们的节日·清明”中华经典诵读活动。同学们有的讲述革命历史,有的赞美烈士精神,有的抒发爱国情怀,有的表达报国之志,声音铿锵有力,情感真挚深沉。诵读结束后,评委老师也根据各同学的表现进行现场打分,评选出本次活动的一、二、三等奖及优秀奖,并颁发荣誉证书进行表彰。

公共教学部、康复医学院开展“缅怀革命先烈

重温入党誓词”活动

公共教学部党支部全体党员康复医学院师生分别开展缅怀革命先烈 重温入党誓词清明节主题活动

在领誓人的带领下,大家举起右拳,重温入党誓词,用铮铮誓言继承英烈遗志,传承红色基因,坚决做传承革命精神的捍卫者和践行者。大家怀着无比崇敬的心情,学习了清明节的文化内涵,聆听了黄继光、董存瑞、邱少云、刘胡兰等先烈事迹。大家纷纷表示,要继承革命先烈们的优良传统,以先烈们的革命精神鼓舞斗志,以先烈们的进取精神坚定信心,以先烈们的奉献精神履职尽责,为推动濮阳医专高质量发展贡献力量。

各学院开展主题团课和“网上祭英烈”活动

各学院组织各班级开展了“我们的节日·清明”主题团课。团支书通过展示PPT讲述了清明节的来历、习俗等,以集中观影诗歌朗诵等多种形式,让学生深入学习革命先烈的感人事迹,号召学生传承中华民族文化、缅怀革命先烈精神。

为了使得我们的祭扫活动更加文明和有意义,各学院积极倡导学生参加“网上祭英烈”活动,组织学生进行网上祭奠活动,让学生们通过网络平台,向革命先烈献上了鲜花和敬意。以此表达对先烈的缅怀和崇敬之情,共同践行绿色文明的祭扫方式。