当前位置: 网站首页 >> 文明校园 >> 正文

濮阳医学高等专科学校开展“我们的节日·端午节”系列活动

发布者: [发表时间]:2023年06月19日 16:29 [浏览次数]:

为弘扬中华民族优秀传统文化,让师生感受端午节丰富的文化内涵,培育和践行社会主义核心价值观,构筑“五育”并举全面育人体系,近日,濮阳医学高等专科学校开展“我们的节日·端午节”系列活动。

共度端午,粽香校园。校后勤保障部深入贯彻“三全育人”要求,以传统文化为主线,将重要节气文化和餐饮文化相结合,在学生餐厅惜禾苑餐厅开展了端午节送粽子活动。午餐时间,在餐厅三层楼的每一层中心位置,后勤保障部的老师们把热腾腾的粽子免费发放给学生手中,同学们都开心不己。通过举办“我们的节日”系列活动,用心、用力、用情、用实际行动为师生办实事,增强师生的获得感和幸福感。

浓情端午,我艾香囊。公共教学部组织“医+艺大学生艺术实践工作坊”开展了“浓情端午 我艾香囊”实践活动。制作香囊、香包是端午民俗,佩戴用艾草、香草等中草药填充的香囊有助于安神、防蚊虫叮咬。工作坊的老师们为大家准备了艾草和薄荷等制作香包的材料,向大家介绍了端午节的由来和习俗,教大家制作香包的方法。大家一个个忙得不亦乐乎,把手中的彩色布变成了一只只玲珑可爱的香囊。巧手制香囊不但锻炼了学生们的动手能力,还让他们更真切地感受到我国传统文化的魅力,感受到端午节的民俗风情。

追本溯源,学在端午。医学技术学院组织同学们用心营造浓厚的宣传氛围,追溯端午渊源,使学院的同学们充分认识端午节的有关知识。学院老师们充分利用多媒体宣讲来介绍有关“端午节各种的来源、习俗、传说以及在这一天人的饮食,使同学们详细了解传统节日“端午节”的文化知识。通过散文、诗歌、段落这些不同的文体形式欣赏端午的文学美。药学院在各班级举办了“礼敬中华,浓情端午”主题班会,各位同学与导员欢聚一堂,感受传统文化,体验佳节味道。同学们重温了端午节历史文化由来的短片、重读了屈原的名句、介绍了各自家长端午的民俗,展示了五彩绳、粽子等传统文化特产,表达了对屈原高尚情操的敬意,坚定了中华优秀传统文化的自信。护理学院开展了“中华经典通读和爱国主义歌曲传唱”活动,丰富了大学生活,同时让大家了解、体会了中华传统文化的魅力。

年年端午节,岁岁有新意。一年一度的端午节不仅是传统文化的载体,更是一个民族难以割舍的温馨。濮阳医专端午节系列活动的开展,意在以节载道,回归传统文化,从传统节日中汲取丰富的文化甘泉,从而增强师生的民族意识。学校将继续以“我们的节日”为契机开展传统文化进校园活动,寓教于乐,开拓创新。